Tortitas de jamaica en salsa de chipotle

Tortitas de jamaica con epazote envueltas en huevo, fritas y en una salsa de jitomate y chile chipotle.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por MaLuisa

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 200 gramos de flor de jamaica
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo entero
  • 1/2 taza de aceite
  • 1/2 cebolla, picada
  • 1 diente de ajo, picado
  • 2 ramas de epazote, sus hojas picadas
  • 1 cucharadita de consomé de pollo en polvo, o al gusto
  • 4 huevos, separados
  • 500 gramos de jitomates
  • 2 chiles chipotles adobados
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Pasos

  • 1.- Coloca la jamaica en una olla y cubre con agua limpia. Agrega 1/4 trozo de cebolla y 1 diente de ajo entero. Hierve durante 10 minutos a fuego medio, hasta que la jamaica se suavice. Escurre muy bien y desecha el ajo y la cebolla.

  • 2.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Sofríe 1/2 cebolla picada, 1 diente de ajo picado y epazote hasta que se vean transparentes. Agrega la jamaica cocida y sazona con el consomé en polvo. Cocina durante 5 minutos y deja enfriar.

  • 3.- Calienta el resto del aceite en un sartén grande a fuego medio-alto.

  • 4.- Bate las claras de huevo a punto de turrón. Agrega las yemas y bate hasta integrar. Envuelve el guiso de jamaica frío. Pon cucharadas copeteadas de esta mezcla en el aceite caliente y fríe hasta que se doren por ambos lados. Escurre sobre toallas de papel.

  • 5.- Para preparar la salsa, cuece los jitomates con los chiles en agua hirviendo hasta que se suavicen. Muele jitomates y chiles con 1/4 de cebolla y 1 diente de ajo.

  • 6.- Cuela la salsa dentro de una cacerola a fuego medio y cocina de 3 a 5 minutos. Luego incorpora las tortitas de jamaica y deja que hiervan durante 1 minuto. Retira del fuego y sirve inmediatamente.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate