Tortitas de carne deshebrada de res

Sabrosas tortitas de falda deshebrada de res en una jugosa salsa de jitomate con chiles de árbol y pasilla.

1 hora 40 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por PATYCOCINA

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 500 gramos de falda o arrachera de res
  • 4 litros de agua
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trocito de cebolla
  • Sal al gusto
  • 1 kilo de jitomate saladet
  • 1 chile pasilla seco
  • 3 chiles de árbol secos
  • 6 huevos, separados
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 1 taza de aceite para freír, o el necesario
  • 2 dientes de ajo
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, agua, 2 dientes de ajo y cebolla en una olla de presión. Agrega suficiente sal de forma que el caldo quede un poco salado. Tapa y cuece a presión durante aproximadamente 45 minutos. Apaga, libera la presión de la olla y abre con cuidado.

  • 2.- Mientras la carne se cuece, asa los jitomates hasta que su piel se queme por todos lados. Pela y reserva. Tuesta los chiles cuidando que no se quemen. Reserva.

  • 3.- Deshebra muy finamente la carne con las manos, en el procesador de alimentos o en la licuadora. Cuela el caldo y reserva para más tarde. Desecha el ajo y la cebolla.

  • 4.- Bate las claras de huevo con batidora eléctrica, hasta alcanzar el punto de turrón. Agrega las yemas y la harina; bate solo hasta integrar. Envuelve la carne deshebrada.

  • 5.- Calienta aceite en un sartén a fuego medio-alto. Toma porciones de la preparación anterior con una cuchara grande y coloca dentro del sartén con el aceite caliente. Fríe por ambos lados hasta que se doren. Escurre sobre toallas de papel.

  • 6.- Licúa los jitomates y chiles asados junto con los 2 ajos restantes y parte del caldo de la carne. Vierte la salsa dentro de una cacerola y agrega el resto del caldo (la salsa debe quedar espesa, si es necesario, agrega más jitomate asado y molido). Deja que hierva a fuego moderado durante 10 minutos para que los sabores se integren. Rectifica el sazón.

  • 7.- Incorpora las tortitas fritas y escurridas a la salsa sazonada, y deja que suelte el hervor de nuevo. Apaga y sirve. Acompaña con frijoles de la olla.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate