Tortas de nopal y queso

Emparedado de pencas de nopal rellenas de queso y capeadas con huevo. Estas tortas se sirven bañadas en una salsa de jitomate sin chile.

45 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Lupita Quintero

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Ingredientes

  • 8 pencas de nopal
  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ cebolla mediana, picada
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 250 gramos de queso fresco, en tiras
  • 2 huevos, separados
  • ½ taza de harina
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 4 jitomates
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • 5 ramas de cilantro
  • 5 ramas de perejil
  • 1 pizca de azúcar
  • Sal, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Acomoda las pencas de nopal, una sobre otra, en una cacerola con 1 cucharada de aceite. Coloca la cebolla, ajo y bicarbonato en el centro, tapa y cocina a fuego lento durante 10 minutos. Destapa, voltea y vuelve a tapar. Cocina durante 10 minutos más o hasta que los nopales queden suaves.

  • 2.- Coloca una cuarta parte del queso sobre una penca y cubre con otra penca para formar la torta. Repite el procedimiento hasta terminar con los nopales y el queso.

  • 3.- Calienta el resto del aceite en un sartén grande a fuego medio. Bate las claras de huevo a punto de turrón, incorpora las yemas y sazona con sal y pimienta.

  • 4.- Enharina las tortas de nopal, mójalas con el huevo y fríelas en el aceite bien caliente hasta que el huevo se haya dorado ligeramente. Escurre el exceso de grasa sobre toallas de papel.

  • 5.- Hierve los jitomates hasta que estén suaves, pélalos y licúalos con el orégano, cilantro, perejil, azúcar y sal.

  • 6.- Sirve las tortas bañadas con la salsa de jitomate. Si lo deseas, agrega un poco de crema encima y acompaña con guacamole.

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