Torta tradicional de elote

Esta torta se prepara con elotes frescos y se sirve bañada en una salsa de jitomate con chile poblano y queso panela. Una receta simplemente deliciosa.

55 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por Cecilia de Abadie

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Ingredientes

  • 4 tazas de granos de elote
  • 1 taza de leche
  • 4 o 5 huevos
  • 180 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • 750 gramos de jitomate maduro, cocido
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 chiles poblanos, desvenados y en rajas
  • Sal, al gusto
  • 200 gramos de panela o queso fresco, en cubos
  • ½ taza de crema
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 180° centígrados y engrasa y enharina un molde para hornear.

  • 2.- Licúa en partes los granos de elote junto con la leche, huevos y mantequilla. Vierte dentro de un tazón grande.

  • 3.- Cierne la harina con el polvo para hornear y agrega al tazón junto con el azúcar y la sal. Revuelve con una espátula.

  • 4.- Vierte dentro del molde engrasado y hornea hasta que se haya cocido completamente y la superficie se vea dorada, aproximadamente 40 minutos.

  • 5.- Mientras, prepara la salsa. Cuece el jitomate con un poco de agua y licúalo.

  • 6.- Calienta la mantequilla en un sartén grande a fuego suave y sofríe las rajas hasta que suavicen. Añade la salsa de jitomate, la sal y deja que hierva. Apaga y agrega panela la crema. Revuelve bien.

  • 7.- Sirve cada porción de torta de elote bañada con salsa de jitomate.

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