Torta de queso y chile poblano

La masa de esta torta se prepara con masa de maíz y se rellena con queso y una salsa de jitomate con chiles poblanos.

1 hora 10 minutos

 18  porciones/raciones

Creado por Chelo Durán

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Ingredientes

  • 2 chilacates (chilaca)
  • 300 gramos de manteca de cerdo o mantequilla
  • ¾ de kilo de masa de maíz
  • Sal, al gusto
  • 400 gramos de jitomate, asado
  • 6 chiles poblanos, asados, desvenados y en tiritas
  • 1 taza de crema
  • 1 chile serrano verde, picado
  • ½ kilo de queso
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a 170º centígrados. Engrasa una charola para hornear o molde amplio.

  • 2.- Remoja los chiles en agua caliente hasta que se hayan suavizado. Licúalos con un poco del agua en que se remojaron.

  • 3.- En un tazón amplio bate la manteca o mantequilla hasta que esté cremosa.

  • 4.- Aparte, mezcla la masa de maíz con los chilacates licuados y amasa bien. Mezcla con la manteca y si necesita líquido, agrega un poco agua, sazona con sal y bate 3 minutos con la batidora eléctrica hasta lograr una pasta suave. Forra el fondo y las orillas de la charola o molde, reservando una parte para cubrir.

  • 5.- Asa los jitomates en un comal caliente, pélalos y licúalos. Vierte de un sartén y calienta durante unos minutos junto con las rajas, crema y chile serrano.

  • 6.- Coloca rebanadas de queso sobre la pasta en la charola y vierte encima la salsa anterior. Cubre con la masa restante.

  • 7.- Hornea durante 40 minutos o hasta que la torta se haya cocido completamente. Sirve con crema encima.

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