Tlacoyos de habas

Tlacoyos a base de masa de maíz morado y puré de habas. Se sirven con crema, queso adobera y salsa roja asada.

1 hora

 12  porciones/raciones

Creado por Bertha

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Ingredientes

  • 500 gramos de masa de maíz morado
  • 4 cucharadas de manteca de puerco
  • 1 taza de habas cocidas y hechas puré
  • 1 cucharadita de aceite comestible
  • 250 gramos de crema de leche de vaca
  • 300 gramos de queso adobera, desmoronado
  • 1 cebolla pequeña, picada finamente
  • 500 gramos de jitomates
  • 10 chiles de árbol
  • 2 dientes de ajo
  • 2 clavos de olor
  • Sal al gusto
  • Pasos

  • 1.- Mezcla la masa con la manteca, agregando agua conforme sea necesario, hasta tener una masa uniforme.

  • 2.- Divide la masa en 12 piezas del mismo tamaño. Forma una "cazuelita" de masa y rellena con puré de habas. Cierra la "cazuelita" rellena y forma el tlacoyo en forma alargada. Repite el procedimiento hasta terminar con la masa y el puré de habas.

  • 3.- Calienta un comal a fuego medio y engrasa con el aceite. Cuece los tlacoyos en el comal caliente, volteando conforme sea necesario, hasta que queden bien cocidos.

  • 4.- Sirve los tlacoyos inmediatamente. Agrega sobre cada tlacoyo crema, queso, cebolla picada y salsa roja.

  • 5.- Para preparar la salsa, asa los jitomates, chiles y dientes de ajo. Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles, ajo, clavos y sal.

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