Tinga poblana de res

Esta receta de tinga poblana es una de mis favoritas. Su elaboración es bastante sencilla, siendo la cocción de la carne lo que toma más tiempo.

2 horas 25 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por rocio

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Ingredientes

  • 1 kg de falda de res
  • 1 kg de jitomates
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla entera
  • 4 cebollas rebanadas
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • Sal y pimienta al gusto
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, cebolla entera, ajo y hojas de laurel en una olla grande con suficiente agua a fuego alto. Deja que hierva, reduce el fuego a medio, tapa y cocina durante 90 minutos, o hasta que la carne se haya ablandado.

  • 2.- Mientras, asa los jitomates en un comal a fuego medio-alto hasta que empiecen a abrirse y la cáscascara se haya quemado un poco, entre 10 y 15 minutos, dependiendo del tamaño de los jitomates. Licua y reserva.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y cocina hasta que se haya acitronado, aproximadamente 5 minutos. Vierte el jitomate licuado y cocina a fuejo lento hasta que espese un poco.

  • 4.- Una vez que la carne se haya cocido, retira de la olla y deshebra con la ayuda de dos tenedores. Agrega al sartén de la salsa y sazona con sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego lento, sin tapar, hasta que el líquido se haya evaporado casi en su totalidad.

  • 5.- Sirve en tostadas o tortillas y adorna con rebanadas de aguacate.

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