Tinga de res con chorizo y cerveza

El chorizo y la cerveza hacen de esta tinga de res una versión bastante original. La carne deshebrada de res se cocina en un guiso de chorizo con cebolla, jitomate y, por supuesto, cerveza.

2 horas 35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por JosefinaD

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne de res para deshebrar
  • 1 cebolla, entera
  • 2 dientes de ajo, enteros
  • Sal al gusto
  • 2 chipotles secos, sin semillas
  • 2 cebollas grandes, fileteadas o picadas
  • 2 bolas de chorizo, desmenuzado
  • 5 jitomates, pelados y picados
  • Consomé en polvo, al gusto
  • 1 taza de hojas de cilantro, desinfectado y picado
  • 1 cerveza clara
  • Tostadas para servir
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla con agua, ajo, cebolla entera y sal. Deja que hierva a fuego medio hasta que se haya suavizado, entre 1 1/2 hora y 2 horas. Saca de la olla y deshebra. Reserva.

  • 2.- Calienta un poco de aceite en una cacerola grande a fuego medio. Agrega los chipotles y fríelos hasta que se vean dorados. Agrega la cebolla fileteada y fríe hasta que se haya acitronado. Retira de la cacerola y reserva.

  • 3.- Agrega el chorizo a la cacerola y fríelo en el aceite restante hasta que se haya dorado. Agrega la carne deshebrada y deja en el fuego el tiempo necesario para que se sazone. Añade el jitomate, consomé en polvo, cilantro, cerveza y un poco de caldo en el que se coció la carne. Por último, regresa la cebolla a la cacerola junto con 1 chile chipotle.

  • 4.- Cocina a fuego lento durante 15 minutos, rectifica la sazón y, si lo deseas, agrega el segundo chile chipotle.

  • 5.- Sirve en tostadas o en tacos.

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