Tinga de pollo con elote

La salsa de esta tinga de pollo se prepara con crema, leche evaporada y una cantidad generosa de chile chipotle. Los granos de elote la hacen aún más diferente.

45 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Silvia Salcedo

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Ingredientes

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla entera
  • Sal al gusto
  • 1/2 barra (45 gramos) de mantequilla
  • 1 cebolla, en rebanadas delgadas
  • 1 lata (400 gramos) granos de elote, escurridos y enjuagados
  • 1 cajita (250 mililitros) de media crema
  • 1 lata (378 gramos) de leche evaporada
  • 1 lata (105 gramos) de chiles chipotle, o al gusto
  • 1 cucharada de caldo de pollo granulado
  • Pasos

  • 1.- Coloca las pechugas en una cacerola junto con 1 cebolla entera y sal. Cubre con agua y calienta a fuego alto hasta que empiecen a hervir. Luego reduce el fuego a bajo, tapa y cocina hasta que estén suaves, aproximadamente 15 minutos. Deshebra las pechugas y reserva el caldo

  • 2.- Derrite la mantequilla en un sartén antiadherente, y sofríe la cebolla rebanada, hasta que se vea transparente. Incorpora la pechuga deshebrada y los granos de elote. Cocina durante unos minutos, moviendo de vez en cuando, hasta que los sabores se integren.

  • 3.- Mientras, licua la media crema junto con la leche, chiles chipotle y un poco del caldo en que se coció el pollo. Vierte sobre el pollo y sazona con el caldo de pollo granulado. Cocina a fuego moderado durante 10 minutos. Rectifica el sazón y, si es necesario, agrega sal o más caldo granulado.

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