Tinga de pescado fresco

Pescado fresco (atún, robalo o mojarra) guisado con cebollas y una salsa de jitomate con chile chipotle. Sirve en tacos o sobre tostadas de maíz.

40 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Yema

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Ingredientes

  • 1 1/2 litros de agua
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • 750 gramos de filetes de pescado fresco (atún, robalo o mojarra)
  • 2 cucharadas de aceite de aguacate
  • 2 cebollas grandes, rebanadas en medias lunas
  • 500 gramos de jitomate saladet
  • 3 chiles chipotles en adobo, o al gusto
  • 1 diente de ajo
  • Pasos

  • 1.- Calienta el agua en una olla con 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, laurel y sal, hasta que suelte el hervor. Agrega los filetes de pescado, reduce el fuego a medio y cocina durante unos minutos, hasta que se vean opacos y puedas desmenuzarlos fácilmente con un tenedor. Escurre muy bien y desmenuza.

  • 2.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla rebanada y sofríe hasta que se vea transparente, moviendo de vez en cuando.

  • 3.- Mientras, cuece los jitomates en agua hirviendo, hasta que se suavicen. Pela y licúa sin agua junto con los chiles chipotles y el ajo, hasta tener una salsa uniforme.

  • 4.- Cuando la cebolla se haya acitronado, incorpora el pescado desmenuzado y sofríe durante 1 o 2 minutos. Vierte la salsa de chipotle y deja que suelte el hervor; sazona con sal. Reduce el fuego a bajo y cocina hasta que la mayor parte de la salsa se haya evaporado.

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