Tinga de cerdo y chorizo

Carne de cerdo cocida y deshebrada se sancocha en una salsa de jitomate, tomate verde y chorizo. Esta receta de tinga se prepara con pierna o lomo de cerdo.

1 hora 20 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne de pierna o lomo de cerdo
  • Sal, al gusto
  • 1 1/2 cebollas, 1/2 en trozo y 1 picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de aceite
  • 1/2 kilo de chorizo o longaniza
  • 3/4 de kilo de jitomate, picado
  • 3/4 de kilo de tomatillo verde, picado
  • Chiles chipotles adobados y molidos, al gusto
  • 1 cucharada de consomé de pollo, o al gusto
  • Pasos

  • 1.- Cuece la carne en una olla con sal, 1/2 cebolla, ajo y hojas de laurel, hasta que quede bien suave. Deshébrala finamente.

  • 2.- Mientras, fríe el chorizo en el aceite caliente. Luego agrega la cebolla picada y sofríe durante un par de minutos. Añade el jitomate y el tomatillo y cocina hasta que la mezcla empiece a hervir. Incorpora la carne deshebrada con un poco de su caldo y agrega el chile chipotle y el consomé de pollo.

  • 3.- Cocina todo a fuego suave hasta que el líquido se haya evaporado. Sirve en tortillas de harina calientes y acompaña con una ensalada de lechuga.

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