Tinga de cerdo en salsa verde

Pierna de cerdo deshebrada y guisada con cebollas en una salsa de tomates verdes con chile poblano. Sirve sobre tostadas o en tacos de tortilla de harina.

1 hora 40 minutos

 8  porciones/raciones

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Ingredientes

  • 1 kilo de pierna de cerdo, cocida y deshebrada
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal al gusto
  • 750 gramos de tomates verdes
  • 1 chile poblano, sin semillas
  • 1 diente de ajo, picado finamente
  • 2 ramitas de cilantro
  • Sal al gusto
  • 2 cucharadas de aceite comestible
  • 3 cebollas, rebanadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca la pierna de cerdo en una olla de presión junto con 1/2 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante 45 minutos, desde el momento en que empiece a sonar la válvula.

  • 2.- Mientras, cuece los tomates y el chile poblano cubiertos en agua, hasta que se suavicen (cuida que no se revienten los tomates porque se amargan). Deja enfriar, luego licúa los tomates junto con el chile, 1 diente de ajo, cilantro y sal, hasta tener una salsa uniforme. Reserva.

  • 3.- Una vez que la carne esté lista, retira del caldo y deshebra con ayuda de dos tenedores. Reserva el caldo para otro uso.

  • 4.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que se vean transparentes. Incorpora la carne deshebrada y fríe durante unos minutos más. Vierte la salsa y deja que suelte el hervor. Rectifica el sazón y deja que todo hierva junto a fuego moderado durante 10 minutos, hasta que los sabores se integren. (Si la salsa queda muy espesa o empieza a secarse, agrega unas cucharadas del caldo de la carne).

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