Tejuino con canela

El tejuino es una bebida de maíz típica del occidente de México. Se elabora con maíz pozolero molido y se sirve con limón, sal o nieve de limón. Esta versión se prepara con canela. Es una bebida tradicional, nutritiva y refrescante.

4 días 13 horas

 20  porciones/raciones

Creado por Gaby

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Ingredientes

  • ½ kilo de maíz seco
  • 9 litros de agua
  • 2 rajas grandes de canela
  • 1 1/4 kilos de piloncillo oscuro
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Hielo picado
  • Sal de grano, al gusto
  • 1 1/2 kilos de limones
  • Nieve de limón (opcional)
  • Pasos

  • 1.- Coloca el maíz en un recipiente grande y cúbrelo con agua. Tapa con un manto de cielo o servilleta de tela delgada y deja reposar durante 3 1/2 días, sin cambiar el agua, para que se fermente.

  • 2.- Enjuaga muy bien el maíz fermentado con agua fría, escúrrelo y muélelo en un molino de mano o procesador de alimentos hasta que tenga consistencia de harina martajada.

  • 3.- Remoja el maíz molido en un recipiente con 2 litros de agua.

  • 4.- Coloca 5 litros de agua, canela y piloncillo en una olla grande de por lo menos 10 litros de capacidad y hierve hasta que se haya disuelto el piloncillo.

  • 5.- Cuela el maíz y agrégalo a la olla. Deja hervir durante 30 minutos, sin dejar de mover para que no se pegue. Apaga, deja enfriar y refrigera durante toda la noche.

  • 6.- Sirve con hielo, sal, jugo de limón al gusto y, si lo deseas, agrega una bola de nieve de limón.

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