Tejuino con canela
El tejuino es una bebida de maíz típica del occidente de México. Se elabora con maíz pozolero molido y se sirve con limón, sal o nieve de limón. Esta versión se prepara con canela. Es una bebida tradicional, nutritiva y refrescante.
Ingredientes
Pasos
1.- Coloca el maíz en un recipiente grande y cúbrelo con agua. Tapa con un manto de cielo o servilleta de tela delgada y deja reposar durante 3 1/2 días, sin cambiar el agua, para que se fermente.
2.- Enjuaga muy bien el maíz fermentado con agua fría, escúrrelo y muélelo en un molino de mano o procesador de alimentos hasta que tenga consistencia de harina martajada.
3.- Remoja el maíz molido en un recipiente con 2 litros de agua.
4.- Coloca 5 litros de agua, canela y piloncillo en una olla grande de por lo menos 10 litros de capacidad y hierve hasta que se haya disuelto el piloncillo.
5.- Cuela el maíz y agrégalo a la olla. Deja hervir durante 30 minutos, sin dejar de mover para que no se pegue. Apaga, deja enfriar y refrigera durante toda la noche.
6.- Sirve con hielo, sal, jugo de limón al gusto y, si lo deseas, agrega una bola de nieve de limón.