Tarta de manzana francesa

Receta de "tarte tatin", una tarta francesa que se hornea con las manzanas en la base y masa encima.

2 horas

 8  porciones/raciones

Creado por mamicole

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Ingredientes

  • 200 gramos de harina de trigo
  • 125 gramos de azúcar refinada
  • 1 pizca de sal
  • 80 gramos de mantequilla, suavizada y troceada
  • 1 yema de huevo
  • 25 mililitros de agua
  • 60 gramos de mantequilla
  • 80 gramos de azúcar refinada
  • 1 cucharada de azúcar refinada
  • 1 kilo de manzanas, peladas, descorazonadas y cuarteadas
  • Pasos

  • 1.- Cierne la harina en un tazón y agrega 125 gramos de azúcar y una pizca de sal. forma un pozo en el centro y llena con la mantequilla troceada. Frota hasta tener una consistencia arenosa. Agrega la yema y el agua, y amasa hasta formar una bola. Envuelve la masa en un plástico adherente y deja reposar dentro del refrigerador de 1 a 2 horas.

  • 2.- Derrite la mantequilla en un molde de aluminio de 23 centímetros de diámetro sobre fuego medio. Cuando la mantequilla se haya derretido, agrega 80 gramos de azúcar y mezcla bien.

  • 3.- Acomoda las manzanas lo más apretadas posible en el molde, con el lado redondo hacia abajo. Espolvorea con la cucharada de azúcar restante y deja que se caramelicen a fuego medio durante aproximadamente 12 minutos.

  • 4.- Cuando las manzanas estén caramelizadas y un poco suaves, retira del fuego. Si las manzanas se encogieron o existen espacios entre trozos, júntalas de nuevo con cuidado, tratando de que queden en el centro y minimizando el espacio entre ellas. Permite que se enfríen un poco mientras terminas de preparar la masa.

  • 5.- Precalienta el horno a 200 °C.

  • 6.- Saca la masa del refrigerador, desenvuelve y coloca sobre una superficie plana enharinada. Extiende con un rodillo enharinado formando un círculo de aproximadamente 5 milímetros de grueso y un diámetro 3 centímetros más grande que el molde, alrededor de 29 centímetros.

  • 7.- Coloca la masa sobre las manzanas, doblando las orillas hacia los lados interiores del molde.

  • 8.- Hornea en el horno precalentado durante 30 minutos.

  • 9.- Retira del horno y deja enfriar 10 minutos, luego voltea sobre un platón. Disfruta esta tarta tibia sola o acompañada de un poco de crema de leche francesa, "crème fraîche".

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