Tarta de jitomate deshidratado, espinaca y queso
Tarta casera de espinacas, jitomates deshidratados y queso, bañados en una mezcla de huevos y crema con un toque de nuez moscada. Ideal para comer a cualquier hora del día y hasta para el almuerzo de niños y grandes.
Ingredientes
Pasos
1.- Mezcla la harina y la sal en una superficie de trabajo limpia. Agrega la mantequilla, integrando con tus dedos, hasta tener una consistencia arenosa. Forma una fuente y vierte los huevos en el centro, integrando poco a poco, hasta tener una masa húmeda y manejable. Coloca la masa dentro de una bolsa de plástico y refrigera durante 30 minutos.
2.- Precalienta el horno a 180 ºC (350 ºF). Engrasa con mantequilla un molde para tarta desmontable.
3.- Saca las masa del refrigerador y extiende sobre una superficie enharinada, formando un círculo unos 2 o 3 centímetros más grande que el diámetro del molde. Coloca la masa dentro del molde, cubriendo completamente el fondo y las orillas del mismo. Retira el exceso de masa y reserva para otro uso. Pincha la masa varias veces con un tenedor, pero sin perforarla, para evitar que se formen burbujas de aire al hornearla.
4.- Cubre la masa con un trozo de papel (aluminio, encerado o para hornear) y distribuye los frijoles encima. Hornea en el horno precalentado durante 30 minutos. Una vez lista, saca del horno y retira con mucho cuidado el papel y los frijoles; desecha (los frijoles no deben cocerse para comerse). Deja el horno encendido.
5.- Mientras la masa se hornea, prepara el relleno. Calienta 2 cucharadas del aceite de los jitomates en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, sazona con un poco de sal y pimienta, y sofríe durante 5 minutos, hasta que se vean transparentes.
6.- Incorpora las espinacas, sazona con sal y pimienta, y saltea durante unos minutos, solo para que se humedezcan con el aceite. Apaga y reserva.
7.- Aparte, prepara un "flan" batiendo los huevos con la crema, sal, pimienta y nuez moscada en un tazón. Reserva.
8.- Para montar la tarta, coloca el guiso de espinacas en la base de masa horneada y fría. Acomoda los jitomates deshidratados y escurridos encima y cubre con el queso. Vierte el batido de crema ("flan") sobre el relleno. Hornea durante 30 minutos.
9.- Retira del horno, desmolda con cuidado y deja reposar unos minutos antes de cortar y servir.