Tarta de jitomate deshidratado, espinaca y queso

Tarta casera de espinacas, jitomates deshidratados y queso, bañados en una mezcla de huevos y crema con un toque de nuez moscada. Ideal para comer a cualquier hora del día y hasta para el almuerzo de niños y grandes.

1 hora 50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por gabycervello

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Ingredientes

  • 250 gramos de harina, cernida
  • 1 pizca de sal
  • 125 gramos de mantequilla fría, en trocitos
  • 2 huevos
  • 500 gramos de frijoles secos (para hornear "en ciego")
  • 2 cucharadas de aceite de jitomates deshidratados
  • 1/4 de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo, picados
  • Sal y pimienta al gusto
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  • 2 a 3 huevos
  • 125 mililitros de crema espesa para batir
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 frasco (241 gramos) de jitomates deshidratados, escurridos
  • 300 gramos de queso cheddar, rallado
  • Pasos

  • 1.- Mezcla la harina y la sal en una superficie de trabajo limpia. Agrega la mantequilla, integrando con tus dedos, hasta tener una consistencia arenosa. Forma una fuente y vierte los huevos en el centro, integrando poco a poco, hasta tener una masa húmeda y manejable. Coloca la masa dentro de una bolsa de plástico y refrigera durante 30 minutos.

  • 2.- Precalienta el horno a 180 ºC (350 ºF). Engrasa con mantequilla un molde para tarta desmontable.

  • 3.- Saca las masa del refrigerador y extiende sobre una superficie enharinada, formando un círculo unos 2 o 3 centímetros más grande que el diámetro del molde. Coloca la masa dentro del molde, cubriendo completamente el fondo y las orillas del mismo. Retira el exceso de masa y reserva para otro uso. Pincha la masa varias veces con un tenedor, pero sin perforarla, para evitar que se formen burbujas de aire al hornearla.

  • 4.- Cubre la masa con un trozo de papel (aluminio, encerado o para hornear) y distribuye los frijoles encima. Hornea en el horno precalentado durante 30 minutos. Una vez lista, saca del horno y retira con mucho cuidado el papel y los frijoles; desecha (los frijoles no deben cocerse para comerse). Deja el horno encendido.

  • 5.- Mientras la masa se hornea, prepara el relleno. Calienta 2 cucharadas del aceite de los jitomates en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y el ajo, sazona con un poco de sal y pimienta, y sofríe durante 5 minutos, hasta que se vean transparentes.

  • 6.- Incorpora las espinacas, sazona con sal y pimienta, y saltea durante unos minutos, solo para que se humedezcan con el aceite. Apaga y reserva.

  • 7.- Aparte, prepara un "flan" batiendo los huevos con la crema, sal, pimienta y nuez moscada en un tazón. Reserva.

  • 8.- Para montar la tarta, coloca el guiso de espinacas en la base de masa horneada y fría. Acomoda los jitomates deshidratados y escurridos encima y cubre con el queso. Vierte el batido de crema ("flan") sobre el relleno. Hornea durante 30 minutos.

  • 9.- Retira del horno, desmolda con cuidado y deja reposar unos minutos antes de cortar y servir.

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