Tamales verdes

Tamales de harina de maíz con manteca, rellenos de carne deshebrada de pollo en una salsa de tomate verde con chile serrano.

2 horas 20 minutos

 35  porciones/raciones

Creado por ladoña

Favoritos

Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1/2 kilo de carne de pollo
  • 300 gramos de tomates verdes
  • Chiles serranos verdes, al gusto
  • 1 cebolla chica
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de hojas de cilantro
  • 1/4 kilo de manteca
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1/2 cucharada de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 kilo de harina para tamales
  • Hojas de maíz, remojadas en agua caliente y escurridas
  • Pasos

  • 1.- Cuece la carne de pollo en una olla con agua y sal hasta que esté suave. Deshebra finamente.

  • 2.- Coloca los tomates y los chiles en una olla, cúbrelos con agua y deja que hiervan hasta que los tomates hayan cambiado de color y estén suaves, pero no deshaciéndose. Licúa los tomates y los chiles junto con la cebolla, ajo y cilantro.

  • 3.- Calienta 1 cucharada de manteca en una cacerola a fuego medio y vierte la salsa anterior; fríe durante unos minutos, luego agrega la carne de pollo deshebrada y sazona con sal al gusto.

  • 4.- Bate el resto de la manteca en un tazón grande hasta que se esponje. Añade el polvo para hornear, sal, caldo de pollo y harina; sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado. La masa estará lista cuando una una bolita de la misma pueda flotar de un vaso con agua.

  • 5.- Para armar los tamales, pon 2 cucharadas de masa y 1 cucharada de relleno en cada hoja de tamal. Dobla bien los tamales y acomódalos sobr ela parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo. Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, aproximadamente 1 hora.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate