Tamales rojos

La masa de estos tamales rojos es una mezcla de harina de maíz con manteca y caldo de pollo. Los tamales van rellenos de carne de pollo deshebrada en una salsa roja de chiles ancho y mulato.

2 horas 20 minutos

 35  porciones/raciones

Creado por ladoña

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de carne de pollo
  • 50 gramos de chile ancho, desvenados
  • 30 gramos de chile mulato, desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 8 cominos
  • 1/4 kilo de manteca
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 1/2 cucharada de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 kilo de harina para tamales
  • Hojas de maíz, remojadas en agua caliente y escurridas
  • Pasos

  • 1.- Hierve la carne de pollo en una olla con agua y sal hasta que esté suave.

  • 2.- Mientras, tuesta los chiles en un comal a fuego medio y remójalos en agua caliente hasta que queden bien suaves. Licúalos junto con el ajo y los cominos.

  • 3.- Calienta 1 cucharada de manteca en una cacerola a fuego medio y vierte la salsa anterior; fríe durante unos minutos. Deshebra la carne de pollo y agrégala a la salsa. Cocina durante unos minutos.

  • 4.- Bate el resto de la manteca en un tazón grande hasta que se esponje. Añade el polvo para hornear, sal, caldo de pollo y harina; sigue batiendo hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado. La masa estará lista cuando una una bolita de la misma pueda flotar de un vaso con agua.

  • 5.- Para armar los tamales, pon 2 cucharadas de masa y 1 cucharada de relleno en cada hoja de tamal. Dobla bien los tamales y acomódalos sobr ela parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo. Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, aproximadamente 1 hora.

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