Tamales rellenos de frijol

Tamales de harina de maíz rellenos de frijoles sazonados con cebolla y cilantro. Una receta básica para los amantes de los tamales.

2 horas

 20  porciones/raciones

Creado por Nydia Parra

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Ingredientes

  • ½ kilo de frijoles
  • Sal, al gusto
  • 1 cebolla, picada
  • 15 ramas de cilantro, sus hojas
  • 150 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de harina de maíz
  • Hojas de maíz suavizadas (ver nota)
  • Pasos

  • 1.- Enjuaga los frijoles y cuécelos en suficiente agua hasta que se suavicen. Agrega sal, cebolla y cilantro durante los últimos 5 minutos de cocción. Licúalos con la menor cantidad de caldo posible hasta obtener una pasta espesa.

  • 2.- Bate la manteca en un tazón grande hasta que esté cremosa. Sin dejar de batir, agrega poco a poco harina y unas cuantas cucharadas de agua. Sazona con sal y sigue batiendo hasta tener una mezcla esponjada.

  • 3.- Coloca 2 cucharadas de masa sobre 1 hoja de tamal y agrega en el centro 1 cucharada de frijol. Dobla los extremos de la hoja y acomoda el tamal parado sobre la rejilla de una olla vaporera con agua. Repite el procecimiento hasta acabar con la masa. Tapa la olla y deja que hierva a fuego alto, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja, aproximadamente 1 hora.

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