Tamales oaxaqueños torteados
La masa de los tamales se tortea, luego se rellena de pollo con mole oaxaqueño y se envuelve en hojas de vástago para cocerse al vapor.
Ingredientes
Pasos
1.- Licúa los jitomates con el mole y el caldo de pollo, vierte dentro de una cacerola y deja que hierva a fuego suave durante 5 minutos. Mezcla con el pollo deshebrado.
2.- Licúa el chile cocido con un poco de agua, cuela y vierte dentro de un tazón grande. Agrega la masa de maíz, manteca, polvo para hornear y sal. Amasa vigorosamente durante 10 minutos. Divide la masa en 12 bolitas iguales.
3.- Extiende cada bolita con la torteadora, como si fuera una tortilla, y acomódala en un trozo de hoja de vástago. Rellena con pechuga y mole. Dobla los extremos de la hoja formando un tamal cuadrado y amarra con hilaza o una tirita de hoja de vástago.
4.- Acomoda los tamales en una vaporera con agua, tapa y cuece al vapor hasta que el tamal se desprenda de la hoja, entre 45 minutos y 1 hora. Si lo deseas, cuécelos al vapor en la olla de presión por sólo 25 minutos.