Tamales oaxaqueños torteados

La masa de los tamales se tortea, luego se rellena de pollo con mole oaxaqueño y se envuelve en hojas de vástago para cocerse al vapor.

1 hora 45 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por María de la Paz López

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Ingredientes

  • 4 jitomates, asados
  • ¼ de kilo de mole oaxaqueño en pasta
  • ½ taza de caldo de pollo
  • 1 pechuga de pollo o pavo, cocida y deshebrada
  • 1 chile ancho, desvenado y cocido
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 150 gramos de manteca de cerdo o manteca vegetal
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 12 trozos de hojas de vástago de 20 x 30 centímetros
  • Pasos

  • 1.- Licúa los jitomates con el mole y el caldo de pollo, vierte dentro de una cacerola y deja que hierva a fuego suave durante 5 minutos. Mezcla con el pollo deshebrado.

  • 2.- Licúa el chile cocido con un poco de agua, cuela y vierte dentro de un tazón grande. Agrega la masa de maíz, manteca, polvo para hornear y sal. Amasa vigorosamente durante 10 minutos. Divide la masa en 12 bolitas iguales.

  • 3.- Extiende cada bolita con la torteadora, como si fuera una tortilla, y acomódala en un trozo de hoja de vástago. Rellena con pechuga y mole. Dobla los extremos de la hoja formando un tamal cuadrado y amarra con hilaza o una tirita de hoja de vástago.

  • 4.- Acomoda los tamales en una vaporera con agua, tapa y cuece al vapor hasta que el tamal se desprenda de la hoja, entre 45 minutos y 1 hora. Si lo deseas, cuécelos al vapor en la olla de presión por sólo 25 minutos.

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