Tamales de queso y chile ancho

Tamales salados de masa de maíz rellenos de una pasta de queso añejo con chile ancho. La mejor forma de celebrar la fiesta de la Candelaria.

2 horas 15 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por cocinaidentidad

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Ingredientes

  • 1 kilo de masa de maíz para tortillas
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 4 cáscaras de tomate
  • 1 cucharada de tequesquite (ver nota)
  • 4 chiles anchos, desvenados y remojados en agua caliente 25 minutos
  • 300 gramos de queso añejo
  • Sal, al gusto
  • Agua, la cantidad necesaria
  • Hojas de maíz secas, suavizadas
  • Pasos

  • 1.- Hidrata y disuelve el tequesquite en 1/2 vaso de agua. Una vez disuelto, viértelo en una olla y ponlo a hervir con las cáscaras de tomate. (Vern nota).

  • 2.- Mientras, muele el queso añejo con el chile ancho hidratado hasta formar una pasta uniforme. Si lo prefieres, utiliza un procesador de alimentos en lugar del metate.

  • 3.- Coloca la masa de maíz en un recipiente y agrega la sal y la mateca de cerdo; amasa hasta integrar. Agrega poco a poco el agua en que hirvió la cáscara de tomate y sigue amasando hasta tener una masa suave y manejable. Desecha las cáscaras de tomate.

  • 4.- Coloca un poco de masa en una hoja de maíz remojada y extiende uniformemente presionando con los dedos. Añade un poco de la pasta de queso y chile en el centro y cierra el tamal, asegurándote de la masa envuelva el relleno.

  • 5.- Coloca los tamales parados dentro de una olla vaporera con agua y cocina a durante 1 hora y 15 minutos, hasta que los tamales se separen fácilmente de la hoja. Si prefieres cocinarlos en una olla exprés, el tiempo de cocción será de sólo 30 minutos.

  • 6.- Y como es habitual entre las tradicionales cocineras mexicanas, dale la bendición a la olla para que tenga una perfecta cocción de los tamales.

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