Tamales de puerco

Receta de tamales sin tantas complicaciones. Esta receta se prepara con masa de maíz rellena de pierna de puerco deshebrada en una salsa de dos chiles.

2 horas 30 minutos

 15  porciones/raciones

Creado por mega

Favoritos

tamales-de-puerco-223-9645.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 750 gramos de pierna de puerco
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 4 ajos
  • agua
  • 1/2 kilo de jitomates
  • 4 chiles de árbol
  • 4 chiles mirasol, desvenados
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • 1 kilo de masa
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas secas de maíz remojadas en agua caliente
  • Pasos

  • 1.- Pon la carne en una olla mediana con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, ajos y sal al gusto. Deja que suelte el hervor, tapa y cuece a fuego lento durante 1 hora, o hasta que esté bien cocida.

  • 2.- En otra olla con agua hirviendo, cuece los jitomates junto con los chiles durante 5 minutos. Licua con un poco de agua y una cucharada de maizena hasta lograr una salsa espesa. Reserva.

  • 3.- Una vez que la carne está lista, coloca en un recipiente y desmenuza bien. Reserva.

  • 4.- En un tazón o recipiente grande, mezcla la masa, manteca, 1 cucharada de sal y polvo para hornear. Amasa bien hasta lograr una consistencia suave y sin grumos. Agrega un chorrito del caldo de puerco para trabajarla más fácilmente y mantenerla ligeramente húmeda.

  • 5.- Coloca una bolita de masa en la tortilladora y presiona suavemente hasta formar una tortilla gruesa. Coloca en una hoja de maíz, coloca carne deshebrada al gusto y cubre con una cucharada de la salsa preparada.

  • 6.- Dobla la parte inferior de la hoja y cierra los lados. Repite el procedimiento hasta terminar con la carne. Coloca los tamales en una olla vaporera con suficiente agua. Cuece a fuego medio-bajo durante 1 hora, o hasta que al insertar un palillo en el centro del tamal, éste salga limpio.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate