Tamales de Oaxaca
Una mezcla de masa de maíz con manteca de cerdo, rellena de un guiso de pollo en salsa de tomate con chiles anchos y mulatos.
Ingredientes
Pasos
1.- Mezcla la masa y 250 gramos de manteca de cerdo con un poco de caldo de pollo y sal al gusto. Bate hasta lograr una mezcla homogénea. Coloca una bolita de masa en una taza con agua y si ésta flota, la masa estará lista.
2.- Hierve los tomates hasta que estén suaves y tuesta los chiles y el diente de ajo. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves.
3.- Licúa los tomates junto con los chiles, dientes de ajo, sal, pimienta y orégano.
4.- Calienta la manteca restante y fríe la salsa anterior durante unos minutos. Agrega la carne de pollo y un poco de caldo, cuidando que la mezcla quede espesa. Cocina a fuego lento durante 10 minutos.
5.- Unta entre 2 y 3 cucharadas de masa sobre una hoja de plátano y agrega 1 cucharada del relleno de pollo. Dobla las hojas de plátano para cerrar el tamal y amarra.
6.- Coloca los tamales dentro de una vaporera con agua, tapa y cocina a fuego lento entre 1 1/2 y 2 horas.