Tamales de nopales

Estos tamales van rellenos de un guiso de nopales con chorizo y rajas de chile poblano. La mase es una mezcla de harinas de maíz y trigo.

2 horas

 45  porciones/raciones

Creado por Marcela López

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Ingredientes

  • 1 kilo de harina de maíz
  • 1 kilo de harina de trigo
  • ½ kilo de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 huevos
  • Sal, al gusto
  • 1 kilo de chorizo, desmenuzado
  • 20 nopales, picados y cocidos
  • 3 chiles poblanos, asados, pelados, sin semillas y en rajas
  • Hojas de maíz para tamal, remojadas (ver nota)
  • Pasos

  • 1.- En un tazón grande mezcla la harina de maíz, harina de trigo y manteca con un poco de agua. Bate con la batidora eléctrica durante 10 minutos, añade el polvo para hornear, los huevos y la sal; sigue batiendo hasta incorporar.

  • 2.- Fríe el chorizo en un sartén a fuego medio hasta que se haya dorado, incorpora los nopales y cocina durante 10 minutos. Añade las rajas de chile poblano, deja que se calienten y retira del fuego.

  • 3.- Coloca 2 cucharadas de la masa dentro de cada hoja de tamal, agrega en el centro 1 cucharada del relleno de nopal y dobla. Acomoda los tamales parados sobre la rejilla de una olla vaporera con agua. Cubre todo con hojas de maíz, tapa y cocina al vapor hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja, entre 45 minutos y 1 hora.

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