Tamales de frijoles

Tanto la masa como los frijoles se mezclan con una salsa de chile ancho, lo que le da un sabor único a estos tamales de frijoles.

1 hora 30 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por María Eugenia

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Ingredientes

  • 500 gramos de frijoles refritos
  • 1 cucharada de aceite
  • 6 chiles anchos, sin semillas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pizca de comino, o al gusto
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 2 paquetes de hojas para tamales, remojadas y escurridas (ver nota)
  • 1 lata de chiles jalapeños en rajas
  • Pasos

  • 1.- Cuece los chiles anchos en agua hierviendo hasta que se suavicen. Licua con un poco de agua, ajo, comino, sal y pimienta. Cuela.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio. Vierte mitad del chile molido, y fríe durante 5 minutos. Agrega los frijoles, revuelve bien y cocina hasta que se resequen un poco. Reserva.

  • 3.- En un tazón grande, bate la manteca hasta se haya esponjado. Agrega la masa y bate bien. Incorpora la salsa restante y sigue batiendo hasta que la masa haya tomado un tono rojo uniforme.

  • 4.- Unta aproximadamente 2 cucharadas de la masa en cada hoja de tamal, agrega 1 cucharada de frijoles y 1 raja de jalapeño. Envuelve y acomoda en una vaporera con suficiente agua. Tapa y cuece al vapor durante aproximadamente 1 hora o hasta que el tamal se desprenda de la hoja.

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