Tamales de elote con jalea de membrillo

Tamales de elote tierno con queso seco, ate de membrillo y pasitas. Una receta típica de Ahualulco, Estado de Jalisco.

20 minutos

 5  porciones/raciones

Creado por SLópez

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Ingredientes

  • 20 elotes macizos
  • Azúcar, al gusto
  • 3 cucharadas de polvo de hornear
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • 200 gramos de queso seco, rallado
  • 150 gramos de manteca de cerdo
  • ½ kilo de jalea o ate de membrillo, en tiras
  • 150 gramos de pasitas
  • Pasos

  • 1.- Pela y rebana los elotes, reservando algunas de las hojas más tiernas.

  • 2.- Muele los granos de elote, si es posible en seco, y mézclalos con azúcar, polvo de hornear, canela y queso seco.

  • 3.- Derrite la manteca e incorpórala poco a poco a la mezcla de elote batiendo bien con pala de madera durante media hora.

  • 4.- En una hoja de elote pon una cucharada de masa, agrega pasitas y 1 o 2 tiras de jalea o ate. Dobla la parte inferior y los lados de la hoja para envolver el tamal.

  • 5.- Pon suficiente agua en el fondo de una vaporera, luego coloca la rejilla en su lugar. Cubre ésta con una capa de hojas de elote y acomoda parados los tamales. Cubre éstos con otra capa de hojas y cierra perfectamente la olla vaporera.

  • 6.- Deja que el agua suelte el hervor a fuego alto, reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante 40 minutos o hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja.

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