Tamales de elote con jalea de membrillo
Tamales de elote tierno con queso seco, ate de membrillo y pasitas. Una receta típica de Ahualulco, Estado de Jalisco.
Ingredientes
Pasos
1.- Pela y rebana los elotes, reservando algunas de las hojas más tiernas.
2.- Muele los granos de elote, si es posible en seco, y mézclalos con azúcar, polvo de hornear, canela y queso seco.
3.- Derrite la manteca e incorpórala poco a poco a la mezcla de elote batiendo bien con pala de madera durante media hora.
4.- En una hoja de elote pon una cucharada de masa, agrega pasitas y 1 o 2 tiras de jalea o ate. Dobla la parte inferior y los lados de la hoja para envolver el tamal.
5.- Pon suficiente agua en el fondo de una vaporera, luego coloca la rejilla en su lugar. Cubre ésta con una capa de hojas de elote y acomoda parados los tamales. Cubre éstos con otra capa de hojas y cierra perfectamente la olla vaporera.
6.- Deja que el agua suelte el hervor a fuego alto, reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante 40 minutos o hasta que los tamales se desprendan fácilmente de la hoja.