Tamales de Chocamán, Veracruz
Tamales veracruzanos rellenos de carne de cerdo en una salsa de jitomate con chiles comapeños. También conocidos como tamales comapeños.
Ingredientes
Pasos
1.- Calienta 1 cucharada de manteca de cerdo en una cazuela a fuego moderado.
2.- Muele los jitomate junto con la cebolla y los chiles hasta tener una salsa homogénea. Vierte dentro de la cazuela con la manteca caliente. Sazona con sal y pimienta negra, y fríe durante unos minutos, hasta que el jitomate cambie de color.
3.- Agrega la carne de cerdo deshebrada y deja que todo hierva junto durante unos minutos.
4.- Mientras, bate el resto de la manteca de cerdo hasta acremar y agrega sal. Sigue batiendo hasta que quede bien esponjada.
5.- Añade la harina de maíz y polvo para hornear; mezcla muy bien y amasa, agregando poco a poco agua, hasta tener una masa suave y manejable.
6.- Coloca un poco de masa en una hoja remojada y extiende con una cuchara. Añade un poco de guisado en el centro y cierra el tamal, asegurándote de que no quede demasiado apretado, ya que necesitará espacio para crecer durante el proceso de cocción.
7.- Coloca los tamales parados dentro de una olla vaporera con agua y cocina a vapor durante 1 hora y 15 minutos, hasta que los tamales se separen fácilmente de la hoja. Si prefieres cocinarlos en una olla exprés, el tiempo de cocción será de sólo 1/2 hora.