Tamales de Chocamán, Veracruz

Tamales veracruzanos rellenos de carne de cerdo en una salsa de jitomate con chiles comapeños. También conocidos como tamales comapeños.

2 horas 15 minutos

 25  porciones/raciones

Creado por cocinaidentidad

Favoritos

tamales-de-chocaman,-veracruz-7050-3397.jpg
Puntuar receta (0.0)

Compartir receta en:

Ingredientes

  • 1 kilo de jitomate, cocido
  • 1/4 kilo de manteca de cerdo
  • 1 trozo de cebolla blanca
  • Chiles comapeño, al gusto (ver nota)
  • Sal y pimienta negra molida, al gusto
  • 1 kilo de pulpa de cerdo, cocida y deshebrada
  • 1/2 kilo de harina de maíz para tamales
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 paquete de totomoxtle (hoja seca de maíz), remojadas y escurridas
  • Pasos

  • 1.- Calienta 1 cucharada de manteca de cerdo en una cazuela a fuego moderado.

  • 2.- Muele los jitomate junto con la cebolla y los chiles hasta tener una salsa homogénea. Vierte dentro de la cazuela con la manteca caliente. Sazona con sal y pimienta negra, y fríe durante unos minutos, hasta que el jitomate cambie de color.

  • 3.- Agrega la carne de cerdo deshebrada y deja que todo hierva junto durante unos minutos.

  • 4.- Mientras, bate el resto de la manteca de cerdo hasta acremar y agrega sal. Sigue batiendo hasta que quede bien esponjada.

  • 5.- Añade la harina de maíz y polvo para hornear; mezcla muy bien y amasa, agregando poco a poco agua, hasta tener una masa suave y manejable.

  • 6.- Coloca un poco de masa en una hoja remojada y extiende con una cuchara. Añade un poco de guisado en el centro y cierra el tamal, asegurándote de que no quede demasiado apretado, ya que necesitará espacio para crecer durante el proceso de cocción.

  • 7.- Coloca los tamales parados dentro de una olla vaporera con agua y cocina a vapor durante 1 hora y 15 minutos, hasta que los tamales se separen fácilmente de la hoja. Si prefieres cocinarlos en una olla exprés, el tiempo de cocción será de sólo 1/2 hora.

  • Comentarios

    ¡Puedes ser el primero en comentar esta receta!
    Publica un comentario
    Para publicar un comentario inicia sesión o regístrate