Tamales de champiñones y panela en hojas de acelga

Tamales rellenos de un guiso de champiñones, panela, cebolla y guajillo. Si prefieres la versión vegetariana, simplemente sustituye la manteca por mantequilla.

3 horas

 15  porciones/raciones

Creado por Juana

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Ingredientes

  • 2 cebollas, cortadas en medias lunas
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 3 chiles guajillo, cortados en tiras
  • ½ kilo de champiñones, en rebanadas delgadas
  • 250 gramos de panela, en cubos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal, al gusto
  • 750 gramos de harina de maíz
  • 250 gramos de manteca o mantequilla
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 15 hojas de acelgas
  • Crema, al gusto
  • 1 cebolla, en rebanadas delgadas
  • 3 jitomates, rebanados
  • Pasos

  • 1.- Derrite la mantequilla en un sartén a fuego medio. Agrega la cebolla en medias lunas, ajo, chile guajillo, champiñones y panela, y sofríe durante 15 minutos. Sazona con sal y reserva.

  • 2.- En un tazón hondo mezcla la harina de maíz con la manteca (o mantequilla), sal y polvo para hornear. Amasa durante aproximadamente 15 minutos, o hasta que se esponje. Sabrás que la masa está en su punto cuando una bolita de ésta pueda flotar en un vaso de agua fría.

  • 3.- Unta las hojas de acelga con la masa sobre y ésta coloca un poco del guiso de champiñones, envuélvelas en forma de tamal y acomódalos en una olla vaporera.

  • 4.- Cubre los tamales con las rebanadas de cebolla y jitomate, tapa la vaporera y cuece al vapor por espacio de 1 hora o hasta que la masa esté bien cocida.

  • 5.- Sirve los tamales bañados con crema al gusto.

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