Tamales de cazuela con rajas

Una especie de pay de masa de maíz relleno de rajas de chile poblano, cebolla y queso fresco. Especialmente delicioso si lo sirves recién hecho, bañado con crema fresca y espolvoreado con queso. Si prefieres preparar tamales vegetarianos con rajas, simplemente sustituye el caldo de pollo por caldo de vegetales.

2 horas 30 minutos

 12  porciones/raciones

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Ingredientes

  • 4 chiles poblanos
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cebolla grande, fileteada
  • 1 diente de ajo
  • Sal, al gusto
  • 250 gramos de mantequilla, suavizada
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 1/2 taza de queso fresco, desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Asa los chiles en un comal o directamente sobre la flama, volteándolos hasta que su piel se queme o ampolle. Colócalos dentro de una bolsa de plástico hasta que se enfríen, y cubre la bolsa con una servilleta de cocina. Pélalos, desvénalos eliminando todas las semillas y córtalos en rajas.

  • 2.- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y sofríe la cebolla junto con el ajo hasta que se vea transparente, aproximadamente 5 minutos. Añade las rajas de chile poblano y cocina durante unos minutos, moviendo constantemente. Sazona con sal.

  • 3.- En un tazón mediano, acrema la mantequilla con la batidora eléctrica hasta que se vea blanca y esponjada. Incorpora poco a poco la masa masa de maíz y sigue batiendo mientras agregas poco a poco el caldo, 1 cucharada de sal y el polvo para hornear; sigue batiendo hasta que la masa se haya esponjado.

  • 4.- Engrasa con mantequilla una cazuela o refractario para pay, acomoda en el fondo mitad de la masa. Haz un hueco en el centro y coloca en éste la mezcla de rajas y el queso. Tapa con papel aluminio, sellando perfectamente las orillas. Si es necesario, envuelve completamente el molde con 2 trozos de papel aluminio.

  • 5.- Calienta suficiente agua en una olla con una parrilla y coloca la cazuela sobre la parrilla para evitar que toque el agua. Tapa y cocina hasta que el tamal se desprenda de la orilla de la cazuela, aproximadamente 1 hora.

  • 6.- Sirve caliente.

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