Tamales de camarones frescos

Tamales de maíz rellenos de camarones enteros y una salsa sencilla de jitomate. Una receta fácil, aunque un poco laboriosa.

1 hora 45 minutos

 25  porciones/raciones

Creado por rocio

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Ingredientes

  • 25 camarones
  • 1 cebolla, cuarteada
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de epazote
  • Sal al gusto
  • 1 kilo de jitomates
  • 1 cucharadita de aceite
  • 350 gramos de manteca de puerco
  • 750 gramos de harina de maíz para tamales
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • Hojas de maíz para tamales, suavizadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca los camarones, 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, epazote, 1 1/2 tazas de agua y sal en una cacerola. Cuece a fuego medio hasta que los camarones tomen un tono rosado, aproximadamente 3 minutos desde el momento el que el agua empiece a hervir. Saca los camarones y cuela el caldo. Reserva. (Ver nota)

  • 2.- Cuece los jitomates en agua hirviendo con el resto de la cebolla y el ajo, hasta que su cáscara empiece a desprenderse, aproximadamente 5 minutos. Pela los jitomates y licua junto con la cebolla y el ajo.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa anterior, sazona con sal y fríe durante unos minutos para que los sabores se integren.

  • 4.- Bate la manteca de puerco en un tazón grande, hasta que se esponje. Agrega la harina de maíz, alternando con el caldo de camarón, y batiendo muy bien después de cada adición. Añade el polvo para hornear y sigue batiendo hasta que la masa se haya esponjado. (Pon una bolita de masa dentro de un vaso con agua fría, y si la masa flota, significa que está lista, de lo contrario, sigue batiendo para introducir más aire.)

  • 5.- Para armar los tamales, unta 2 cucharadas de la masa en una hoja de maíz, agrega 1 cucharada de salsa de jitomate y 1 camarón cocido. Envuelve.

  • 6.- Acomoda los tamales parados sobre la parilla de una olla vaporera con agua. Tapa y cuece al vapor durante 1 hora, o hasta que el tamal se separe completamente de la hoja.

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