Tamales de acelgas y queso

Sustituye el consomé de pollo por consomé de vegetales o simplemente sal y convierte estos deliciosos tamales en un alimento vegetariano.

3 horas 25 minutos

 20  porciones/raciones

Creado por Alejandra N.

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Ingredientes

  • ½ kilo de margarina
  • 1 cebolla, picada
  • 3 jitomates, picados
  • 3 cucharadas de consomé de pollo granulado, o al gusto
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 kilo de queso adobera, desmoronado
  • 1 kilo de acelgas, sin tallo y picadas
  • 20 rectángulos de papel aluminio, de 20 a 30 centímetros de largo
  • Pasos

  • 1.- Derrite la margarina en una cacerola a fuego medio y agrega la cebolla, el jitomate y el consomé. Cocina por 15 minutos aproximadamente y reserva hasta que esté tibia.

  • 2.- Mezcla la masa de maíz con el queso desmoronado hasta que queden perfectamente incorporados. Agrega la mezcla de jitomate y revuelve hasta lograr una pasta homogénea. Incorpora poco a poco las acelgas, sin dejar de revolver.

  • 3.- Coloca al centro de cada rectángulo de aluminio una porción de la mezcla. Dobla en forma de almohadilla, sellando perfectamente con un doblez los bordes.

  • 4.- Coloca agua en el fondo de una vaporera, luego la rejilla y cocina ahí los tamales por espacio de una hora. Déjalos reposar dentro de la vaporera tapada durante por lo menos 2 horas para que tomen consistencia.

  • 5.- Puedes servirlos acompañados con crema y, para darles más colorido y sabor, con una salsa a tu gusto.

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