Tamales costeños

Tamales de masa de maíz rellenos de carne de cerdo y pechuga de pollo deshebradas y sancochadas en una salsa de chile ancho.

2 horas 30 minutos

 40  porciones/raciones

Creado por AnaMaría

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Ingredientes

  • Hojas de plátano
  • 250 gramos de carne de cerdo
  • 1 trocito de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, al gusto
  • 1 pechuga de pollo
  • 2 naranjas agrias, el jugo
  • 2 tazas de agua
  • 3 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • 100 gramos de chiles anchos
  • 350 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz para tortillas
  • Pasos

  • 1.- Hierve las hojas de plátano en suficiente agua y córtalas en cuadros grandes. Corta un trozo en tiritas para amarrar los tamales.

  • 2.- Aparte, cuece la pechuga de pollo junto con la mitad del jugo de naranja, el agua y 1 cucharada de consomé de pollo en polvo. Cocina hasta que esté suave, alrededor de 15 minutos. Escurre y deshebra.

  • 3.- Mientras la pechuga se cuece, asa los chiles en un comal o sartén a fuego medio, cuidando que no se quemen. Retira las venas y las semillas y ponlos a remojar en agua caliente hasta que se hayan ablandado, aproximadamente 10 minutos. Muélelos en la licuadora con un poco de agua.

  • 4.- Calienta 2 cucharadas de manteca en una cacerola a fuego medio. Agrega el chile molido y fríe durante un par de minutos. Agrega el jugo de naranja restante, el pollo deshebrado y la carne de cerdo. Cocina hasta que haya espesado un poco.

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