Tamal yucateco de pollo con achiote
Masa de maíz rellena de pollo guisado en una salsa de jitomate con achiote. Este tamal se prepara en una cazuela y se cuece en el horno, por lo que no requiere mucho trabajo extra.
Ingredientes
Pasos
1.- Licúa los jitomates con el achiote, cebolla, ajo, orégano, comino, sal y pimienta. Cuela dentro de una olla, agrega el pollo y 5 tazas de agua; cuece durante 30 minutos o hasta que el pollo esté suave. Retira la piel y los huesos del pollo. Desmenuza.
2.- Mientras, prepara la masa con la harina de maíz de acuerdo a las instrucciones del paquete. Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio y agrega la masa; cuece durante 30 minutos, moviendo constantemente.
3.- Cuando es pollo esté cocido, quítale la piel y los huesos. Regrésalo a la olla con el caldo y cuécelo durante 10 minutos más.
4.- Precalienta el horno a 350 ºC y engrasa una cazuela de barro o refractario rectangular.
5.- Extiende mitad de la masa dentro la cazuela engrasada, coloca encima el pollo y cubre con el resto de la masa. Hornea hasta que pase la prueba del palillo, entre 45 minutos y 1 hora, aproximadamente.