Tamal yucateco de pollo con achiote

Masa de maíz rellena de pollo guisado en una salsa de jitomate con achiote. Este tamal se prepara en una cazuela y se cuece en el horno, por lo que no requiere mucho trabajo extra.

2 horas

 12  porciones/raciones

Creado por Luisa H.

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Ingredientes

  • 4 jitomates
  • 6 cucharadas de achiote
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de cominos
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 1 pollo mediano, en piezas
  • 1/4 kilo de manteca
  • 1 kilo de harina de maíz
  • 2 hojas de epazote, picadas
  • Pasos

  • 1.- Licúa los jitomates con el achiote, cebolla, ajo, orégano, comino, sal y pimienta. Cuela dentro de una olla, agrega el pollo y 5 tazas de agua; cuece durante 30 minutos o hasta que el pollo esté suave. Retira la piel y los huesos del pollo. Desmenuza.

  • 2.- Mientras, prepara la masa con la harina de maíz de acuerdo a las instrucciones del paquete. Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio y agrega la masa; cuece durante 30 minutos, moviendo constantemente.

  • 3.- Cuando es pollo esté cocido, quítale la piel y los huesos. Regrésalo a la olla con el caldo y cuécelo durante 10 minutos más.

  • 4.- Precalienta el horno a 350 ºC y engrasa una cazuela de barro o refractario rectangular.

  • 5.- Extiende mitad de la masa dentro la cazuela engrasada, coloca encima el pollo y cubre con el resto de la masa. Hornea hasta que pase la prueba del palillo, entre 45 minutos y 1 hora, aproximadamente.

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