Tamal de cazuela con verduras al chipotle

Tamal de maíz relleno de flor de calabaza y otras verduras bañadas en salsa de jitomate y chipotle. Este delicioso tamal se hornea a baño María envuelto en hojas de maíz y dentro de una cazuela o refractario.

1 hora 45 minutos

 12  porciones/raciones

Creado por Leticia B.

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Ingredientes

  • 6 jitomates guajillo
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 3 chiles chipotle
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Sal, al gusto
  • 3 tazas de manteca de cerdo
  • 1 kilo de harina de maíz
  • 4 ramas de epazote
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 2 elotes, sus granos cocidos
  • 2 manojos de flor de calabaza, limpia y picada
  • 4 zanahorias chicas, peladas y picadas
  • 2 hojas de plátano grandes, asadas y suavizadas en agua caliente
  • Pasos

  • 1.- Cuece los jitomates, cebolla, ajo y chiles en la mitad del caldo, hasta que todo esté muy suave. Deja enfriar un poco, pela los jitomates, retírales las semillas y licúalos junto con la cebolla, ajo, chiles y el caldo en que se cocieron. Vierte dentro de la misma olla y cuece durante 10 minutos. Sazona con sal.

  • 2.- Mientras, bate la manteja en un tazón grande hasta que se esponje. Sin dejar de batir, agrega la harina de maíz, el resto del caldo y un poco de sal. La masa estará lista cuando una bolita de ésta flote dentro de en un vaso de agua.

  • 3.- Precalienta el horno a 200 ºC.

  • 4.- Forra una cazuela o refractario rectangular con 1 hoja de plátano. Coloca mitad de la masa sobre la hoja. Mezcla todas las verduras, colócalas sobre la masa y báñalas con la salsa. Cubre las verduras con el resto de la masa y tapa todo con la segunda hoja de plátano.

  • 5.- Coloca la cazuela dentro de un molde más grande con agua hirviendo y hornea el tamal a baño María durante 1 hora o hasta que pase la prueba del palillo.

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