Tamal de cazuela

Tamal en cazuela, en lugar de hojas de maíz, relleno de un guiso de carne de cerdo con rajas de chile poblano en salsa de jitomate.

2 horas

 12  porciones/raciones

Creado por Margarita B.

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Ingredientes

  • 1/2 kilo de carne de puerco, cocida y deshebrada
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 5 chiles poblanos, asados, pelados y en rajas
  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 1 litro de caldo de cerdo
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Sal, al gusto
  • 250 gramos de manteca de puerco
  • 200 gramos de crema
  • 100 gramos de queso fresco, desmoronado
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne, cebolla, ajo y laurel en una olla. Cubre con agua y agrega sal y pimienta al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego moderado hasta que se haya cocido, aproximadamente 35 minutos. Retira la carne del caldo y deshebra. Cuela el caldo y reserva para la masa.

  • 2.- Mientras la carne se cuece, coloca los chiles poblanos directamente sobre la flama o en un comal a fuego alto. Ásalos, volteando constantemente, hasta que su piel se haya quemado uniformemente. Deja que suden dentro de una bolsa de plástico o papel durante 10 minutos, luego pélalos y ábrelos cuidadosamente de forma que puedas retirar las venas y las semillas. Córtalos en rajas.

  • 3.- Cuece los jitomates en agua hirviendo hasta que estén suaves. Pélalos y licúalos hasta hacerlos puré. Sazona con sal y pimienta.

  • 4.- Calienta 1 cucharada de manteca en un sartén grande a fuego medio. Agrega las rajas de chile poblano y sofríe durante 3 minutos. Añade el puré de jitomate y cocina durante 5 minutos o hasta que cambie de color. Incorpora la carne deshebrada, reduce el fuego a bajo y cocina durante 5 minutos más.

  • 5.- Precalienta el horno a 190 ºC.

  • 6.- Mezcla la masa con el caldo dentro de una olla, hasta tener una mezcla homogénea. Incorpora el polvo para hornear y la sal, y calienta a fuego moderado.

  • 7.- Aparte, bate la manteca en un tazón hasta que se esponje, y vierte dentro de la olla con la masa. Mueve hasta formar una pasta y retira del fuego.</br>/br>

  • 8.- Para armar el tamal, forra el fondo de un refractario mediano con mitad de la masa. Agrega encima el relleno y cubre con el resto de la masa. Unta la crema sobre la masa y espolvorea con el queso.

  • 9.- Hornea hasta que la masa se haya cocido y dorado, aproximadamente 1 hora.

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