Tacos de cochinita pibil

Pierna de cerdo en salsa de achiote con jugo de naranja y chile se sirve sobre tortillas de maíz hechas a mano. Acompaña con la tradicional salsa de cebolla y habanero.

5 horas 20 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por Cecilia

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Ingredientes

  • 1 barra (100 gramos) de pasta de achiote, troceada
  • 6 dientes de ajo, exprimidos
  • 1/2 litro de jugo de naranja agria
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 kilos de pierna de cerdo, en trozos grandes
  • 5 chiles de árbol
  • 2 docenas de tortillas de maíz hechas a mano
  • Salsa yucateca de habanero</a>
  • Pasos

  • 1.- Licúa el achiote junto con el ajo, jugo de naranja, chiles, orégano, cominos, sal y pimienta, hasta tener una salsa uniforme.

  • 2.- Coloca la salsa dentro de un recipiente con tapadera o bolsa de plástico con cierre y baña con la salsa. Revuelve muy bien para cubrir toda la carne. Deja marinar dentro del refrigerador durante por lo menos 4 horas o toda la noche.

  • 3.- Coloca la carne con todo y marinada dentro de la olla de presión. Tapa y calienta a fuego alto hasta que la válvula de la olla empiece a sonar, luego reduce el fuego a medio-bajo y cocina durante 1 hora.

  • 4.- Mientras, prepara la salsa yucateca. Encuentra la receta <a href="http://allrecipes.com.mx/receta/9594/salsa-yucateca-de-habanero.aspx">aquí</a>

  • 5.- Una vez lista, retira la carne de la olla con ayuda de una espumadera y desmenuza finamente. Regresa a la olla con la salsa de achiote y mezcla muy bien. Rectifica el sazón y calienta a fuego bajo durante 10 minutos.

  • 6.- Sirve sobre tortillas de maíz calientes con salsa de habanero.

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