Tacos de cerdo al vapor

Tacos al vapor rellenos de carne de cerdo guisada en una salsa de chiles guajillo y ancho. Una receta del sur de Jalisco.

1 hora 50 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por Enedina

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Ingredientes

  • 1 kilo de carne de cerdo (pierna o lomo)
  • 1 cebolla entera
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • 24 tortillas
  • 8 chiles cuachaleros o guajillo
  • 4 chiles pasilla
  • 4 jitomates
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 lechuga romana, picada
  • 1 lata (380 gramos) de rajas de chile jalapeño en escabeche
  • Pasos

  • 1.- Hierve la carne de cerdo junto con la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal, hasta que esté suave, aproximadamente 1 hora. Desmenuza.

  • 2.- Mientras la carne se cuece, remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves, aproximadamente 25 minutos.

  • 3.- Licua los chiles junto con el jitomate y 2 dientes de ajo. Cuela.

  • 4.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa anterior y fríe durante 5 minutos, hasta que los sabores se integren. Si queda demasiado espesa, agrega un poco del caldo de la carne. Sazona con sal.

  • 5.- Incorpora la carne a la salsa y mezcla bien. Cocina durante 5 minutos más.

  • 6.- Divide la carne entre las tortillas y dobla las tortillas. Envuelve los tacos en plástico, luego envuelve el paquete de tacos en una servilleta de tela. Coloca los tacos envueltos sobre la rejilla de una olla vaporera con agua. Tapa y calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir. Reduce el fuego a medio-bajo, y cocina durante 25 minutos.

  • 7.- Sirve inmediatamente y acompaña con lechuga y rajas de chile jalapeño.

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