Tacos al vapor de chicharrón

Tortillas taqueras barnizadas en salsa de chile guajillo y rellenas con un guiso de chicharrón en salsa roja. !Una receta para chuparse los dedos!

1 hora

 24  porciones/raciones

Creado por mega

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Ingredientes

  • 1 kilo de jitomates saladet
  • 4 chiles serranos verdes
  • 5 chiles de árbol secos
  • 2 chiles guajillo, sin semillas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de orégano seco moildo
  • 500 gramos de chicharrón prensado, cortado en trocitos
  • Sal al gusto
  • 8 chiles guajillo, sin semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de cominos
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de aceite
  • 24 tortillas taqueras
  • 1/2 col, finamente picada
  • Salsa casera roja o verde
  • Pasos

  • 1.- Hierve los jitomates junto con los chiles serranos, chiles de árbol y 2 chiles guajillos, hasta que estén suaves, aproximadamente 10 minutos. Pela los jitomates y licua junto con los chiles hervidos, 1 diente de ajo, 1/2 cucharadita de orégano, sal y 1/2 taza de agua. Cuela dentro de una cacerola y hierve a fuego medio durante 3 minutos. Incorpora el chicharrón, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que la salsa se haya consumido.

  • 2.- Mientras, cuece 8 chiles guajillo en agua hirviendo, hasta que se suavicen, aproximadamente 5 minutos. Licua con 2 dientes de ajo, 1 pizca de orégano, cominos y 1/2 taza del agua en que hirvieron, hasta tener una salsa medio espesa. Si es necesario, agrega un poco más de agua y cuela.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa de chile guajillo y fríe durante unos minutos. Sazona con sal y déjala en el fuego mientras preparas los tacos.

  • 4.- Para armar los tacos, calienta las tortillas en un comal, una encima de otra para que se suavicen con su propio vapor. Barniza las tortillas con la salsa de guajillo y rellena con 1 cucharada del guiso de chicharrón. Dobla y acomoda sobre 1 trozo grande o varios trozos de papel aluminio. Forma paquetes de tacos sellando muy bien las orillas del papel aluminio para retener el vapor.

  • 5.- Vierte suficiente agua en una olla vaporera. Coloca la rejilla de la olla en su lugar y acomoda encima los paquetes de tacos. Calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, luego reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante 20 minutos.

  • 6.- Saca los tacos de la olla y abre con cuidado. Sirve inmediatamente y acompaña con col picada y salsa casera.

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