Tacos al vapor de chicharrón
Tortillas taqueras barnizadas en salsa de chile guajillo y rellenas con un guiso de chicharrón en salsa roja. !Una receta para chuparse los dedos!
Ingredientes
Pasos
1.- Hierve los jitomates junto con los chiles serranos, chiles de árbol y 2 chiles guajillos, hasta que estén suaves, aproximadamente 10 minutos. Pela los jitomates y licua junto con los chiles hervidos, 1 diente de ajo, 1/2 cucharadita de orégano, sal y 1/2 taza de agua. Cuela dentro de una cacerola y hierve a fuego medio durante 3 minutos. Incorpora el chicharrón, reduce el fuego a bajo y cocina hasta que la salsa se haya consumido.
2.- Mientras, cuece 8 chiles guajillo en agua hirviendo, hasta que se suavicen, aproximadamente 5 minutos. Licua con 2 dientes de ajo, 1 pizca de orégano, cominos y 1/2 taza del agua en que hirvieron, hasta tener una salsa medio espesa. Si es necesario, agrega un poco más de agua y cuela.
3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio. Vierte la salsa de chile guajillo y fríe durante unos minutos. Sazona con sal y déjala en el fuego mientras preparas los tacos.
4.- Para armar los tacos, calienta las tortillas en un comal, una encima de otra para que se suavicen con su propio vapor. Barniza las tortillas con la salsa de guajillo y rellena con 1 cucharada del guiso de chicharrón. Dobla y acomoda sobre 1 trozo grande o varios trozos de papel aluminio. Forma paquetes de tacos sellando muy bien las orillas del papel aluminio para retener el vapor.
5.- Vierte suficiente agua en una olla vaporera. Coloca la rejilla de la olla en su lugar y acomoda encima los paquetes de tacos. Calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir, luego reduce el fuego a medio-bajo, tapa y cocina durante 20 minutos.
6.- Saca los tacos de la olla y abre con cuidado. Sirve inmediatamente y acompaña con col picada y salsa casera.