Tacos al vapor

Tortillas bañadas en salsa de chile ancho y rellenas de dos guisos diferentes: frijoles refritos y puré de papa.

1 hora 15 minutos

 24  porciones/raciones

Creado por Eva

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Ingredientes

  • 10 chiles anchos, sin semillas
  • 1 diente de ajo
  • 1 clavo de olor
  • Sal al gusto
  • 1 taza de agua
  • Aceite comestible, cantidad necesaria
  • 24 tortillas pequeñas para tacos
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 1 taza de puré de papa</a>
  • 1/2 col, finamente picada
  • 1 lata (380 gramos) de rajas de chiles jalapeños en escabeche
  • 5 tortillas de tamaño regular
  • Pasos

  • 1.- Hierve los chiles durante 5 minutos, hasta que se suavicen, y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más. Luego licua los chiles junto con el con el ajo, clavo, sal y agua. Cuela.

  • 2.- Calienta 1 cucharada de aceite en un sartén pequeño a fuego moderado. Vierte la salsa anterior y fríe hasta que se haya resecado un poco, aproximadamente 10 minutos.

  • 3.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por la salsa de chile ancho, luego por el aceite bien caliente para que se suavicen. Retíralas en cuanto sus orillas empiecen a dorarse y acomoda en un plato. Agrega más aceite al sartén conforme sea necesario, hasta terminar de freír las tortillas.

  • 4.- Rellena mitad de las tortillas con frijoles y la otra mitad con puré de papa. Dobla.

  • 5.- Vierte suficiente agua dentro de una olla vaporera. Acomoda la parrilla de la misma en su lugar y coloca sobre ésta una servilleta de tela lo suficiente grande como para envolver todos los tacos. Pon una capa de tortillas de tamaño regular en la servilleta (como fondo) y acomoda sobre ésta los tacos, separándolos según su relleno.

  • 6.- Cubre los tacos con una bolsa de plástico y envuelve completamente con la servilleta. Tapa la olla y calienta a fuego alto hasta que el agua empiece a hervir. Reduce el fuego a medio y cocina durante 20 minutos, hasta que los tacos estén suaves.

  • 7.- Sirve los tacos con col picada y chiles jalapeños.

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