Sopa yucateca de lima

Esta sopa de lima se prepara con pechuga de pollo cocida y deshebrada, pimiento y jugo de limas frescas. Se sirve con rebanadas de aguacate, julianas de tortilla frita y rodajas de lima.

1 hora 5 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Fernando Salcido

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Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo, cocida y deshebrada
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo enteros
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pimiento rojo, sin semillas y en rajas delgadas
  • 1 pimiento verde, sin semillas y en rajas delgadas
  • 1 ramita de orégano fresco
  • 1 ramita de hierbabuena fresca
  • 1 ramita de tomillo fresco
  • ¼ de kilo de limas, su jugo
  • 1 aguacate, pelado y rebanado
  • Julianas de tortillas fritas
  • 1 lima, lavada y en rodajas delgadas
  • Pasos

  • 1.- Coloca la pechuga, ½ cebolla y 2 dientes de ajo en una olla, cubre con agua y agrega sal al gusto. Deja que suelte el hervor a fuego alto, reduce la flama, tapa y cocina a fuego bajo hasta que se haya cocido completamente. Deshebra la pechuga y reserva el caldo.

  • 2.- Calienta el aceite en una olla limpia a fuego medio, agrega 1 cebolla picada y 2 dientes de ajo picados; cocina, moviendo de vez en cuando, hasta que se vean transparentes. Incorpora las rajas de pimiento rojo y verde y sigue cocinando hasta que se suavicen.

  • 3.- Cuela el caldo en el que cociste la pechuga y, si es necesario, agrega agua hasta obtener 2 litros. Vierte sobre las verduras acitronadas, agrega el pollo desmenuzado y las hierbas de olor, baja la flama, incorpora el jugo de lima, verifica la sazón y cocina durante unos minutos más.

  • 4.- Retira las hierbas de olor y sirve la sopa bien caliente. Decora cada plato con 1 rebanada de aguacate, julianas de tortilla frita y 1 rodaja de lima.

  • Comentarios

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