Sopa tarasca de frijol

Una receta tradicional del estado de Michoacán de la que es imposible cansarse. Además de deliciosa es fácil, rápida y económica.

28 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por Ainé

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Ingredientes

  • 2 chiles pasilla, desvenados y despepitados
  • 4 tortillas, cortadas en cuadritos chicos
  • 1 jitomate
  • 2 chiles serranos o al gusto
  • 3 cucharada de aceite
  • 1/2 cebolla chica, rebanada
  • 4 tazas de frijoles negros de la olla, con todo y caldo
  • 1 taza de agua (o al gusto)
  • 1 pizca de orégano molido
  • Queso cotija, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén a fuego medio-bajo y dora los chiles rápidamente cuidando que no se quemen. Retíralos del sartén y córtalos en trocitos con tus manos. Reserva.

  • 2.- Fríe las tortillas en el mismo aceite, pero a fuego medio-alto, hasta que se doren. Reserva.

  • 3.- Coloca el jitomate y los chiles en un comal y ásalos a fuego medio-alto, volteando de vez en cuando, hasta que la piel se haya quemado y la carne ablandado. Pela el jitomate y licua junto con los chiles, orégano y 1 taza de agua.

  • 4.- Calienta el aceite restante en una cacerola a fuego medio. Agrega la cebolla y cocina hasta que se vea transparente. Añade la salsa anterior y cocina durante un par de minutos.

  • 5.- Muele los frijoles con su caldo. Cocina durante 5 minutos más.

  • 6.- Sirve caliente con los cuadritos de tortilla frita, chile pasilla y queso.

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