Sopa tarasca

Sopa de frijol bayo con salsa de jitomates asados, servida con tortilla frita, queso, crema y chile ancho.

1 hora 35 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Gabriel

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Ingredientes

  • 250 gramos de frijol bayo
  • 3 tazas de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 cabeza de ajo
  • Sal, al gusto
  • 1/2 kilo de jitomate
  • 1 cebolla, troceada
  • 2 dientes de ajo sin pelar
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 3 chiles anchos, sin semillas
  • Tiras de tortilla frita, al gusto
  • 200 gramos de queso de mesa, desmoronado
  • 1/2 taza de crema
  • Pasos

  • 1.- Cuece los frijoles en una olla de presión con el agua, 1/2 cebolla y 1/2 cabeza ajo, durante aproximadamente 1 hora. Deja enfriar, destapa y desecha la cebolla y el ajo. Licua los frijoles con su caldo y sazona con sal.

  • 2.- Asa los jitomates, 1 cebolla y 2 dientes de ajo sin pelar. Pela los jitomates y el ajo y licualos junto con la cebolla y el orégano.

  • 3.- Calienta 1 cucharada de aceite en una olla a fuego medio. Vierte la salsa de jitomate y cocina durante 5 minutos. Agrega los frijoles licuados y el caldo de pollo, y cocina durante 10 minutos más. Rectifica el sazón.

  • 4.- Calienta 2 cucharadas de aceite en un sartén pequeño a fuego medio. Con ayuda de unas tijeras, corta los chiles anchos en tiritas. Fríelos rápidamente en el aceite caliente, cuidando que no se quemen.

  • 5.- Sirve la sopa caliente y decora con tiras de tortilla, chile, queso y crema.

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