Sopa seca Moctezuma

Capas de tortilla rellenas de carne deshebrada de cerdo en salsa de jitomate y jalapeños, crema y queso. Esta sopa seca se cuece en el horno.

1 hora 50 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por MaEugenia

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Ingredientes

  • 750 gramos de carne de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, al gusto
  • 4 jitomates
  • 1 lata chica de chiles jalapeños en rajas
  • 1/2 taza de aceite
  • 30-35 tortillas de maíz
  • 5 huevos, batidos
  • 375 gramos de crema
  • 200 gramos de queso Chihuahua
  • Pasos

  • 1.- Coloca la carne en una olla mediana, cubre con agua y agrega la cebolla, ajo, laurel y sal. Hierve a fuego moderado hasta que esté suave, aproximadamente 1 hora. Retira del caldo y deshebra.

  • 2.- Mientras la carne se cuece, asa los jitomates en un comal, hasta que su piel se haya quemado y empezado a desprenderse. Pela y licua con los chiles jalapeños. Cuando la carne esté lista, mézclala con esta salsa.

  • 3.- Calienta el aceite en un sartén pequeño a fuego medio-alto. Pasa las tortillas por el aceite caliente, sólo unos segundo para que se suavicen. Elimina el exceso de grasa con toallas de papel.

  • 4.- Precalienta el horno a 180 °C.

  • 5.- Cubre el fondo de un molde refractario con una capa de tortillas. Barniza las tortillas con huevo batido y cubre con una capa de carne preparada. Rocía la carne con parte de la crema crema y espolvorea con un poco de queso. Cubre el queso con otra capa de tortillas y repite el procedimiento de capas hasta terminar con una capa de queso.

  • 6.- Hornea en el horno precalentado hasta que todo se haya cocido y el queso se haya dorado ligeramente.

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