Sopa seca de tortillas

Una receta diferente a la de la sopa de tortilla conocida internacionalmente. Las tortillas recién hechas adquieren un simple, pero delicioso sabor principalmente del chile poblano y el jocoque.

35 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por PabloV

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Ingredientes

  • 36 tortillas recién hechas
  • ½ kilo de tomate verde, pelado y limpio
  • 1 cucharadita de manteca
  • ½ cebolla, picada
  • 2 chiles poblanos, en rajas
  • ½ litro de jocoque espeso
  • 100 gramos de queso rallado (como manchego, Chihuahua, Oaxaca)
  • 50 gramos de mantequilla, en trocitos
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a temperatura regular.

  • 2.- Quita las caras a las tortillas y rebánalas en tiras de 1 centímetro de ancho.

  • 3.- Cocina el tomate en una olla con suficiente agua con sal. Escurre y muele.

  • 4.- Calienta la manteca en una cacerola a fuego medio. Agrega La cebolla y fríe hasta acitronar. Agrega la salsa de tomate y las rajas de un chile poblano. Deja que hierva un buen rato a fuego lento y asegúrate de que quede bien sazonado con sal.

  • 5.- Engrasa con manteca una cazuela o refractario de vidrio y acomoda los ingredientes de la sopa. Primero coloca una capa de tiras de tortilla en el fondo de la misma, agrega salsa verde, jocoque y rajas de chile. Repite el procedimiento hasta que termines con las tortillas, salsa, jocoque y chile. Finalmente, cubre con el queso rallado y distribuye los trocitos de mantequilla sobre la superficie.

  • 6.- Hornea el tiempo necesario para que se gratine el queso. Sirve de inmediato, bien caliente.

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