Sopa seca de flor de calabaza y huitlacoche
Esta receta de sopa seca es ideal durante la temporada de lluvias, en la que abundan la flor de calabaza y el huitlacoche frescos. El proceso es relativamente fácil y el resultado es muy bueno.
Ingredientes
Pasos
1.- Precalienta el horno a fuego regular (200° centígrados).
2.- Calienta un poco aceite en un sartén mediano y agrega 1 cebolla, 2 hojas de epazote picado, huitlacoche y sal. Fríe y deja sazonar durante 10 minutos aproximadamente.
3.- En una cacerola aparte, calienta 1 cucharada de aceite y fríe la cebolla restante. Una vez acitronada, agrega los chiles poblanos, elotes, flor de calabaza, las 2 hojas de epazote restante y sal al gusto. Agrega ½ taza de agua, tapa y cocina a fuego lento hasta que el elote esté tierno y el guiso seco.
4.- Mientras, fríe las tortillas ligeramente y corta cada una en 3 tiras.
5.- Mezcla el puré de tomate con una tercera parte de la crema.
6.- Acomoda la sopa en capas dentro un refractario extendido. Coloca primero una capa de tiras de tortilla, luego una capa del guiso de flor de calabaza, y un poco de crema y queso en tiras.
7.- Hornea durante 25 minutos aproximadamente o hasta que la superficie se haya dorado.