Sopa seca de flor de calabaza y huitlacoche

Esta receta de sopa seca es ideal durante la temporada de lluvias, en la que abundan la flor de calabaza y el huitlacoche frescos. El proceso es relativamente fácil y el resultado es muy bueno.

55 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por ClaudiaC

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Ingredientes

  • Aceite, el necesario
  • 2 cebollas medianas, finamente picadas
  • 4 hojas de epazote seco (uso dividido)
  • ½ kilo de huitlacoche, limpio y picado
  • Sal, al gusto
  • 2 chiles poblanos asados, limpios y en rajas
  • 2 elotes desgranados en crudo
  • 4 manojos de flores de calabaza, limpias
  • 1/2 taza de agua
  • 15 tortillas delgadas
  • ¾ de taza de puré de tomate
  • 2 tazas de crema (uso dividido)
  • 350 gramos de queso Manchego
  • 1 huevo, bien batido.
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a fuego regular (200° centígrados).

  • 2.- Calienta un poco aceite en un sartén mediano y agrega 1 cebolla, 2 hojas de epazote picado, huitlacoche y sal. Fríe y deja sazonar durante 10 minutos aproximadamente.

  • 3.- En una cacerola aparte, calienta 1 cucharada de aceite y fríe la cebolla restante. Una vez acitronada, agrega los chiles poblanos, elotes, flor de calabaza, las 2 hojas de epazote restante y sal al gusto. Agrega ½ taza de agua, tapa y cocina a fuego lento hasta que el elote esté tierno y el guiso seco.

  • 4.- Mientras, fríe las tortillas ligeramente y corta cada una en 3 tiras.

  • 5.- Mezcla el puré de tomate con una tercera parte de la crema.

  • 6.- Acomoda la sopa en capas dentro un refractario extendido. Coloca primero una capa de tiras de tortilla, luego una capa del guiso de flor de calabaza, y un poco de crema y queso en tiras.

  • 7.- Hornea durante 25 minutos aproximadamente o hasta que la superficie se haya dorado.

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