Sopa rústica de col

A diferencia de las sopas tradicionales, en esta sopa rústica la mayoría de los ingredientes se hornean en un refractario y luego se bañan con el caldo hirviendo, justo antes de servir.

1 hora

 6  porciones/raciones

Creado por EstefanoS

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Ingredientes

  • 8 hojas de col morada
  • Aceite de oliva, el necesario
  • 2 litros de consomé de pollo, caliente
  • 150 gramos de cebolla, picada
  • 300 gramos de espinacas, limpias y en trozos
  • 12 rebanadas de pan birote o pan blanco
  • Ajo, machadao o exprimido, al gusto
  • 150 gramos de queso mozzarella o chihuahua
  • 150 gramos de queso parmesano, rallado
  • Sal y pimienta, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Precalienta el horno a fuego medio, 160° centígrados.

  • 2.- Lava las hojas de col y córtalas en tiras de 5 ó 6 centímetros de ancho.

  • 3.- Cuece la col en ½ taza del consomé de pollo y un poco de aceite, durante 20 minutos, o hasta que se ablande.

  • 4.- Agrega cebolla picada, espinacas y el consomé restante. Cuece durante 5 minutos, retira las verduras del caldo y mantén el caldo a fuego lento.

  • 5.- Sazona el pan con ajo al gusto y dóralo en el horno.

  • 6.- En un refractario amplio, acomoda por capas el pan dorado, luego los quesos, sigue con la col, nuevamente el pan; y así sucesivamente hasta terminar con una capa de pan cubierta con quesos. Espolvorea sal y pimienta sobre la última capa de queso.

  • 7.- Hornea en horno durante 15 minutos, hasta que se gratinen los quesos.

  • 8.- Baña con el consomé hirviendo y sirve.

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