Sopa purépecha

La sopa purépecha es uno de los platillos más tradicionales de Michoacán. Se trata básicamente de una sopa de frijol que se sirve con tiritas de tortilla frita, queso y crema.

45 minutos

 8  porciones/raciones

Creado por TeresaL

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Ingredientes

  • Aceite, el necesario
  • 1 cebolla, picada
  • 2 dientes de ajo, picado
  • 2 jitomates, cocidos
  • 3 tazas de frijol, cocido
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 4 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 2 ramitas de mejorana
  • 1 cucharada de pimienta negra
  • Sal, al gusto
  • 10 tortillas, cortadas en tiras y fritas
  • 6 chiles anchos, dorados y en trocitos
  • Crema, al gusto
  • Queso, al gusto
  • Pasos

  • 1.- Calienta un poco de aceite en una cacerola mediana a fuego medio-alto. Agrega la cebolla y el ajo. Cocina durante aproximadamente 5 minutos, hasta que se haya acitronado.

  • 2.- Mientras, muele y cuela los jitomates cocidos. Vierte dentro de la cacerola con la cebolla y el ajo acitronados y deja freír hasta que reseque y se vea “chinito”.

  • 3.- Muele los frijoles junto con el caldo de pollo y vierte sobre el recaudo frito. Deja que hierva y luego condimenta con el laurel, tomillo, mejorana, pimienta y sal.

  • 4.- Al servir, adorna cada plato con trocitos de chile ancho, tiras de tortilla frita, queso y crema.

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