Sopa negra de huitlacoche con pollo

Prepara esta sopa con huitlacoche fresco durante la temporada o sencillamente compra huitlacoche enlatado si se te antoja durante cualquier época del año. Es fácil y muy buena.

1 hora

 4  porciones/raciones

Creado por GabrielaG

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Ingredientes

  • 1 pechuga entera de pollo
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 1/2 cebolla grande picada
  • 3 chiles verdes, finamente picados
  • 1/2 kilo de huitlacoche, picado
  • 250 gramos de champiñones, lavados y picados
  • 1 rama de epazote
  • 50 gramos de chicharrón seco, molido
  • 150 gramos de queso panela, en cubitos
  • 4 cucharadas de crema
  • 2 tortillas, cortadas en tiritas y fritas
  • 2 cucharadas de cilantro picado
  • 1 chile pasilla frito, en trocitos
  • Pasos

  • 1.- Cuece la pechuga de pollo en el caldo de pollo, a fin de hacer éste más sustancioso. Una vez cocida, desmenuza finamente y cuela el caldo. Reserva.

  • 2.- En una sartén con mantequilla, acitrona el ajo, cebolla y chiles verdes. Agrega el huitlacoche, los champiñones y el epazote. Revuelve bien. Tapa y cocina a fuego medio durante 15 minutos, hasta que haya soltado sus jugos.

  • 3.- Vierte el caldo de pollo dentro de una olla y agrega el guiso de huitlacoche. Deja que hierva a fuego medio durante 10 minutos. Agrega la pechuga desmenuzada, rectifica la sal y cocina a fuego bajo durante 20 minutos más.

  • 4.- Coloca un poco de chicharrón molido y panela en el fondo de cada plato. Vierte encima la sopa hirviendo y adorna con crema, tiritas de tortilla frita, cilantro picado y trocitos de chile pasilla.

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