Sopa de tortilla tlaxcalteca

Una tradición en las mesas mexicanas de Tlaxcala, se trata de una variación de la clásica sopa de tortilla, pero con ese sabor tan especial que da la tortilla guisada y mezclada con ciertos ingredientes.

29 minutos

 6  porciones/raciones

Creado por Marcela López

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Ingredientes

  • Aceite, el necesario
  • 10 tortillas, cortadas en tiritas
  • 2 chiles pasilla
  • 3 jitomates
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de cebolla
  • 8 tazas de caldo de pollo
  • Sal, al gusto
  • 1 rama de epazote
  • 1 aguacate, rebanado
  • 1 taza de crema
  • ½ taza de queso, rallado
  • 2 puñados de chicharrón, en trocitos
  • Pasos

  • 1.- En un sartén con aceite caliente dora ligeramente las tiras de tortilla. Retíralas y fríe el chile, cuidando que no dore demasiado, retíralo, desmenúzalo y resérvalo.

  • 2.- Licúa los jitomates, ajos y cebolla. En una olla con 2 cucharadas de aceite caliente, fríe esta salsa hasta que reduzca; agrega el caldo y la rama de epazote y deja hervir un par de minutos. Rectifica la sal.

  • 3.- Sirve en platos hondos y deja que los comensales agrueguen chile pasilla, rebanadas de aguacate, crema, queso rallado y trocitos de chicharrón al gusto.

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