Sopa de tortilla seca con queso
Tiras de tortilla en una salsa de chile ancho con queso adobera y leche. Esta sopa seca de tortilla se gratina con más queso adobera.
Ingredientes
Pasos
1.- Asa los chiles en un comal a fuego medio-bajo, volteando frecuentemente y cuidando que no se quemen. Remoja en agua hirviendo durante 10 minutos o hasta que se suavicen.
2.- Licúa muy bien los chiles asados con la leche, agua o caldo, mitad del queso, cebolla y ajo. Cuela.
3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Vierte el licuado de chile y queso, y fríe durante unos minutos, moviendo frecuentemente, hasta que empiece a burbujear, pero sin dejar que hierva fuertemente. Sazona con sal o caldo de pollo granulado. Reduce el fuego a lo más bajo, tapa y cocina durante 10 minutos para que los sabores se integren.
4.- Destapa, agrega las tiras de tortilla y mezcla bien. Cubre con el resto del queso, tapa y cocina hasta que las tortillas absorban la salsa y el que el queso se gratine, aproximadamente 5 minutos.