Sopa de tortilla seca con queso

Tiras de tortilla en una salsa de chile ancho con queso adobera y leche. Esta sopa seca de tortilla se gratina con más queso adobera.

25 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por AdrianaB

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Ingredientes

  • 4 chiles anchos grandes, desvenados
  • 250 gramos de queso adobera, desmoronado
  • 250 mililitros de leche de vaca entera
  • 1/2 taza de agua o caldo de pollo
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de aguacate
  • Sal o caldo de pollo granulado al gusto
  • 300 gramos de tiras de tortilla fritas
  • Pasos

  • 1.- Asa los chiles en un comal a fuego medio-bajo, volteando frecuentemente y cuidando que no se quemen. Remoja en agua hirviendo durante 10 minutos o hasta que se suavicen.

  • 2.- Licúa muy bien los chiles asados con la leche, agua o caldo, mitad del queso, cebolla y ajo. Cuela.

  • 3.- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio-bajo. Vierte el licuado de chile y queso, y fríe durante unos minutos, moviendo frecuentemente, hasta que empiece a burbujear, pero sin dejar que hierva fuertemente. Sazona con sal o caldo de pollo granulado. Reduce el fuego a lo más bajo, tapa y cocina durante 10 minutos para que los sabores se integren.

  • 4.- Destapa, agrega las tiras de tortilla y mezcla bien. Cubre con el resto del queso, tapa y cocina hasta que las tortillas absorban la salsa y el que el queso se gratine, aproximadamente 5 minutos.

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