Sopa de tortilla exquisita

Sopa de tortilla en un caldo de pollo sazonado con jitomate y chile pasilla. Deliciosa con su aguacate y panela.

45 minutos

 4  porciones/raciones

Creado por jackiepro

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Ingredientes

  • Aceite para freír
  • 12 tortillas en tiras delgadas
  • 3 chiles pasilla, sin semillas
  • 2 jitomates medianos en trozos y sin semillas
  • 1/2 cebolla grande en trozos
  • 1 diente de ajo
  • 1 litro de agua
  • 4 cucharaditas de caldo de pollo granulado
  • 1 ramita de perejil
  • 1/4 cucharadita orégano seco
  • 1 aguacate, pelado y en cubos
  • 150 gramos de queso Cotija, queso fresco o panela, en cubitos
  • 2 cucharadas de crema de leche entera
  • Pasos

  • 1.- Calienta suficiente aceite en un sartén grande o wok a fuego medio-alto. Agrega las tortillas en tiritas y fríe hasta que se hayan dorado. Una vez listas, colócalas sobre un plato cubierto con una servilleta de papel de forma que ésta absorba la grasa. Reserva.

  • 2.- Fríe los chiles en el mismo sartén hasta que se doren ligeramente, pero cuidando que no se quemen.

  • 3.- Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola mediana a fuego medio. Licua bien los jitomates junto con 1 chile pasilla frito, cebolla, ajo y orégano. Cuela, vierte dentro de la cacerola con el aceite caliente y fríe durante un par de minutos. Agrega el agua y deja que hierva. Incorpora el caldo de pollo granulado y la ramita de perejil. Tapa y cocina a fuego bajo durante 15 minutos. Retira del fuego y desecha la ramita de perejil.

  • 4.- Para servir, divide las tiras de tortilla frita entre cuatro platos, vierte la sopa encima y agrega aguacate picado, queso o panela. Corta en tiritas los chiles pasilla restantes y espolvorea sobre cada porción de sopa. Si lo deseas, 1/2 cucharada de crema en cada plato.

  • Comentarios

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